图书与信息中心招聘启事
发布时间: 2016-11-30 浏览次数: 212

 

根据图书与信息中心实际工作需要,经研究,现对图书与信息中心六个部门主任、副主任岗位,面向全中心公开招聘,现将相关事项公告如下。
一、各部门正、副主任岗位设置
部门名称
职位
岗位设置数
发展研究部
主任
1
副主任
1
资源建设部
主任
1
副主任
1
读者服务部
主任
1
副主任
2
参考咨询部
主任
1
副主任
1
多媒体技术部
主任
1
副主任
1
微机中心
主任
1
副主任
1
二、基本要求:
1. 发展研究部、资源建设部、读者服务部主任、副主任要求具备图书情报或者药学等相关专业背景,有相关工作经验或学习经历。
2. 参考咨询部主任、副主任要求具备图书情报或者药学等相关专业背景,有查新、学科服务等相关工作经验。
3. 多媒体技术部、微机中心部门主任、副主任要求具备现代教育技术、摄影摄像及相关专业背景,有相关工作经验或学习经历。
4. 参考咨询部主任年龄要求在55岁以下,全日制本科及以上学历,副高及以上职称。
5. 其他各部门主任、副主任初次聘任者,年龄要求在45周岁以下,全日制本科及以上学历,具有中级及以上职称。原科室主任(含代理主任)不受此限制。
6. 熟悉聘任部室的工作,具有三年及以上工作经历。
7. 热爱工作,遵纪守法,踏实细致,富有敬业精神。
8. 根据中心工作需要,服从组织分配和调整。
9. 凡有下列情形之一者,不得任(聘):
(1)   近3年内有违纪、违法行为或年度考核有基本称职、不称职等次者;
(2)   在民主测评中不合格票超过1/3者;
(3)   被师生员工举报,经查证属实,足以影响任(聘)的;
(4)   不符合干部任(聘)条件的其他情形。
三、各部门岗位职责
(一)发展研究部
1. 负责调研国内外图书与信息中心发展动态,参与科技查新、用户培训、数字资源建设、馆藏资源利用评价等调查研究工作,对中心发展战略、科研方向、创新措施等提出可行性研究建议。
2. 宣传中心工作,加强作风建设有关制度、规定及措施的落实。
3. 参与中心战略规划研究体系的建设、教学与科研服务工作、完成与项目建设有关的信息收集、政策分析、策略制订等相关工作。
4. 做好发展研究部在中心主页上的制作、维护、完善和内容的不断更新工作。
5. 调查、收集用户对全中心工作的意见和建议,定期向中心领导汇报,以改进全中心工作。
6. 完成中心领导交办的其他工作。
(二)资源建设部
1. 承担图书馆文献资源建设和发展任务,负责全馆图书、报刊、电子资源、音像资料等各类文献资源的采集、整理、编目和加工工作。
2. 根据我校学科设置和人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、创新的需要,参与制订图书馆馆藏发展政策;起草图书馆中长期文献资源发展规划,拟订采购原则、标准,编制年度文献资源建设经费预算和采访计划。
3. 根据图书馆文献资源建设的需要,系统收集各学科文献资源的目录和相关信息,及时了解和掌握国内外各类型文献资源出版发行动态与采购渠道;健全文献资源建设质量保证机制。
4. 根据学校的有关规定,采用招标采购方式,采购各类中外文图书、中外文报刊、中外文数据库以及多媒体等文献资源。
5. 对本馆需购入的文献资源进行有效的评估与严格的选择。开展各类型资源特别是电子资源的调研分析,参与电子资源采购谈判,负责数据库商联系;参与日常管理、试用评价、故障排查、使用统计。
6. 制定图书馆图书分类标引、主题标引、著录和机读目录使用细则;负责中外文书刊及其他各类文献的查重、分类标引、主题标引、著录等工作。
7. 按照标准MARC格式对到馆中外文图书、期刊及其他资源进行编目(包括原编和套录),负责图书馆书目数据库的建设、管理和数据维护工作;负责本馆编目质量控制。
8. 做好本馆中、外文图书的验收、加工工作,及时将加工、典藏好的中、外文图书和读者服务部进行交接,履行交接手续,为图书馆的文献流通提供确实的资源保证。
9. 负责现刊的订购、验收、登到、查缺、催补。
10.    负责合订本期刊的装订、分编、财产登记、典藏与读者服务部的交接工作。
11.    负责对随书、随刊光盘等多媒体资源进行编目加工,纳入OPAC系统和图书馆非书资料管理系统。
12.    负责学生学位论文纸质版的接收、送装、编目加工,并及时移交给读者服务部。
13.    负责赠送和交换图书、期刊的接收、验收、登记和统计工作,做好各类交换图书、期刊的加工整理、分编典藏工作。
14.    负责收集本校教师和校友的出版的著作或手稿,及时进行加工整理,并移交药大人文馆收藏。
15.    负责图书、期刊的回溯建库工作。 
16.    负责馆藏图书、期刊剔旧的组织与开展工作。
17.    负责文献资源建设经费的管理,财务结算。
18.    负责全馆图书、期刊财产帐的编制和管理;负责全馆文献资源相关资产和业务统计报表。
19.    随时了解各学科进展及所需文献资源的情况,主动征求有关专家、用户的意见,做好用户荐购信息的响应、跟踪及荐购系统的推广。
20.    负责图书馆“新书介绍”的内容组织、整理、上传网站、布展以及定期更新。
21.    负责指导二级学院(部、系)资料室进行图书加工、编目、典藏工作。
22.    负责领取图书馆的邮件和报刊等,按科室归类,由各科室定期自取。
23.    负责本部安全保卫和清洁卫生等工作。
24.    完成中心领导交办的其他工作。
(三)读者服务部
1. 承担全馆馆藏图书、期刊的流通、阅览、保管工作。
2. 负责全馆阅读推广、金秋读书节等相关活动的组织策划工作。
3. 负责图书借阅室、参考阅览室、期刊阅览室、休闲阅读室及借书处的管理,保持阅览环境整洁,图书、期刊排放整齐、有序,读者在库阅读的图书、期刊及时上架,维持本部各室的阅览秩序。
4. 负责总服务台的读者接待和管理工作,开展图书借还以及一般咨询、导读等业务。
5. 负责接收资源建设部典藏入库的新书,新书和读者归还的图书应在规定的时间内及时上架,排架正确、规范。
6. 负责接收资源建设部移交的现刊,及时上架、定期做好整理下架,移送资源建设部。
7. 负责接收资源建设部典藏入库的合订本期刊,做好核对、整理和上架工作。
8. 负责现报上架,需保存的过报整理、送装,合订本过报的上架工作。
9. 负责合订本学位论文的管理,协助读者查找学位论文并指导监督读者对学位论文的合理、合法使用。
10.    负责古籍特藏阅览室、药大人文馆的管理,做好特种文献的保护工作,保持阅览环境和藏书的整洁、安全,接待读者的查询。
11.    负责密集书库图书、期刊的借还、上架工作。定期开启密集书库的除湿设备。
12.    负责各级文献信息资源共享体系的通用借书证登记发放与馆际互借工作。
13.    开展书刊的宣传推荐和阅读辅导工作,介绍与推广新书和优秀期刊文献,指导读者利用检索工具及集成管理系统查找文献,解答读者阅读过程中的咨询。
14.    开展对书刊文献的利用与读者阅读倾向的调查,统计、分析读者借阅图书、报刊信息,掌握读者阅读规律,向资源建设部提供相关信息。
15.    负责合理组织馆藏,根据工作需要做好本部图书、期刊的清点;各阅览室布局调整、倒架;参与藏书剔旧工作。
16.    保证书刊封面、书标、条码完整,若有缺失及时交给资源建设部补贴;一般破损图书及时修补。
17.    负责图书馆读者证籍管理和读者图书丢失、损坏、赔偿、超期等业务工作;根据有关规章制度对违规读者进行教育和处理。
18.    做好新生入馆和毕业生离校手续办理工作。
19.    负责自助借还书机、24小时自助还书机的管理使用,发生故障时及时通知网络硬件室和中心办公室,以便尽快维修恢复使用。
20.    负责各室检索机、自助复印机的开关与操作使用指导,发生故障时及时通知网络硬件室和中心办公室。
21.    负责部内家具、设备的日常维护,及时向中心办公室或网络硬件室反映使用中存在的问题。
22.    负责本部门勤工俭学学生的管理、工作安排、协调和指导。
23.    负责本部管辖范围的环境卫生及安全保卫工作。
24.    完成中心领导交办的其他工作。
(四)参考咨询部
1. 承担图书馆参考咨询、信息服务任务,负责学科定题服务、代查代检、查引查证、课题检索、情报调研、文献传递、日常咨询等各种传统咨询服务及虚拟咨询服务,以及电子资源建设和管理、辅助决策研究、用户培训、文检课教学等工作。
2. 负责日常的参考咨询服务,接受读者通过电话、电子邮件、网上咨询台等途径的咨询,认真细致耐心地解答读者的咨询问题。
3. 负责并为学校重点学科或有需求的读者提供科研项目的定题信息服务或专题信息服务;必要时根据读者需求提供文献资料的代查代检服务。
4. 负责组建学科服务团队,联络院(部)系,开展学科资源推广、利用培训、资源评估和参与资源建设,以及参与学科资源门户的建设等工作;根据本馆的学科馆员制度要求,履行学科馆员职责,为所负责的学科提供学科化个性化信息服务。
5. 负责开展医药卫生科技项目的查新咨询服务;严格按照查新咨询服务操作规程和工作细则开展查新工作,保质保量地出具查新报告。
6. 参考咨询部须定期提交学科评估报告。
7. 负责本馆参与的各类资源平台的管理和建设工作;负责本馆原文传递工作;负责省内外各类型图书情报信息机构合作共享的联络工作。
8. 负责电子资源、网络资源的开发、利用,负责或参与数据库的建设。
9. 负责学生学位论文电子版的收集和数字化工作。对提交的电子版论文进行认真仔细审核,确保数据质量。
10.    负责开展读者或用户的信息素质教育工作,承担信息资源的用户指导、培训,开展各种信息资源的宣传工作。
11.    负责并参与图书馆电子资源的读者推介、培训工作;协助资源建设部开展电子资源采购前后的评价、评估等,为引进电子资源决策提供支持服务。
12.    提供专门化的决策咨询服务,为我校各院系、机关部处提供各类型分析报告,为学校的学科发展规划、科研评估、人才评估、学校评估等工作提供数据支撑。
13.    参与图书馆决策咨询工作,及时了解国内外图书馆及信息科学进展与动态,研究发展趋势,为图书馆中长期战略发展规划等宏观决策提供建议,同时对本馆的运行服务进行数据分析和理论总结,定期提交相关研究报告,为图书馆业务工作提供决策支持。
14.    参与图书馆文化建设、宣传推广、读者培训、用户调查等各类活动的组织和策划工作。
15.    参与图书馆新服务项目和新技术应用的调研、评估和推广策划工作。
16.    负责全校本科生、研究生的药学信息检索与利用等课程的教学工作,根据本专业培养目标和教学要求,制订教学大纲,认真组织教学,按时完成教学任务。
17.    负责教学管理工作。与上级教学管理部门保持联系,接收教学任务、教学计划,安排教学内容、任课教师、上课地点,定期组织任课老师备课。
18.    负责多媒体教室、文检课教室的管理。
19.    负责本部门家具、设备的日常维护,及时向中心办公室或网络硬件室反映使用中存在的问题。
20.    负责本部安全保卫和清洁卫生等工作。
21.    完成中心领导交办的其他工作。
(五)多媒体技术部
1.全面负责多媒体技术部各项工作,负责多媒体技术部工作日常安排。
2.负责多媒体教室教学保障工作,确保多媒体教室有效运转。
3. 负责确保摄影摄像工作正常进行。完成各类视频后期制作工作。完成相关课件制作工作。
4.负责会议室多媒体保障工作,确保会议室多媒体设备正常使用。
5.负责建设教学资源库。建设我校视频、照片等电子资源库。
6.负责组织教师的多媒体信息技术培训。
7.负责教学保障、会议系统、媒体制作、精品课程教室建设等方面各项目调研、实施、验收等。
8.负责多媒体技术部的项目预算工作。
9.负责多媒体技术部的设备维修或购买配件工作;与科室副主任采购互相审核。
10.负责制定本科室发展规划。
11.负责制定多媒体技术部相关规章制度。
12.负责多媒体技术部及管辖区域防火、防盗等安全问题。妥善保管相关资产。
13.完成上级领导交代的其他任务。
(六)微机中心
1.全面负责微机中心各项工作,负责微机中心工作日常安排。
2.负责中心电子阅览室的开放、管理工作。
3.负责上机教学保障工作,负责所辖各机房内的所有教学设备和配套设施正常使用,负责保障电子阅览室的正常开放使用,确保拥有良好的上机环境。
4.根据教务处教学计划安排,结合机房实际情况和任课老师的具体需求,合理编排好教学上机课表。做好各类上机考试和培训保障。
5.及时协助任课老师安装上课所需相关课件和软件。做好馆内数据资源的宣传工作培训工作,指导用户熟悉和利用馆藏电子资源。
6.要定期巡视机房,发现故障及时维修,定期进行系统升级和病毒防治。
7.加强计算机使用管理,严禁学生利用计算机玩游戏、观看淫秽画面、传播反动言论等不当行为。
8.负责微机中心机房建设方面各项目调研、实施、验收等。
9.负责微机中心的项目预算工作。
10.负责微机中心的设备维修或购买配件工作;与科室副主任采购互相审核。
11.负责制定微机中心发展规划。
12.负责制定微机中心相关规章制度。
13.负责微机中心及管辖区域的防火、防盗等安全问题。妥善保管相关资产。
14.完成上级领导交代的其他任务。
四、公开招聘程序
1.报名
凡符合任职条件与资格者均可报名,填写《中国药科大学科级岗位申报表》(见附件)。
报名截止时间: 2016年12月5日(周一 ) 12时前
电子邮箱:lic@cpu.edu.cn
联系电话:86185005
联系人:张静   刘剑锋
2.资格审查。
3.公开竞聘(时间另行通知),拟定初步人选。
4.报学校审批后聘任。

 

附件:中国药科大学科级岗位申报表.doc

 

图书与信息中心
2016年11月30日