关于印发《中国药科大学校园网络安全管理规定》的通知
发布时间: 2013-01-01 浏览次数: 238

各部门、各单位:

《中国药科大学校园网络安全管理规定》已经学校研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

二〇〇八年十一月十三日

中国药科大学校园网络安全管理规定

为保证校园网络的正常运行和健康发展,根据国家有关法律法规,结合我校实际情况,对我校校园网络安全管理作如下规定:

一、中国药科大学校园网络的工作人员和连入校园网络的所有用户必须遵守《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《中国教育和科研计算机网暂行管理办法》等国家有关法律、法规,严格执行本规定。

二、学校成立网络信息安全工作领导小组,负责领导校园网络信息安全工作。领导小组下设办公室,挂靠在现代教育技术中心,具体负责校园网络的安全建设和日常管理,对各单位的网络安全员进行培训。

三、校园网络安全管理实施工作责任制和责任追究制。学校网络信息安全工作领导小组对校园网络安全负总责,要严格执行党政一把手直接过问,分管负责人直接抓,一级抓一级,层层抓落实的领导责任制。各单位党政主要负责人为本单位的网络安全责任人;现代教育技术中心主要负责人为校园网络技术安全的责任人。各单位网络必须配备网络安全员,负责本单位的网络安全管理工作;各单位网络安全责任人、网络安全员名单需报现代教育技术中心备案,如有人员变化需及时变更备案名单。学校主页信息简报栏由党委办公室负责,信息公告栏由校长办公室负责,学校BBS由学工处负责管理。公共网页由党办、校办、宣传部等相关部门提供文字材料。校园网要严格信息安全事故责任追究制度,对发生重大安全责任事故的,要严肃追究相关人员的责任。

四、校园网网络用户上网实行实名制,入网单位和个人应当持有效证件到现代教育技术中心办理入网登记手续。所有通过校园网接入Internet的用户,需要首先输入用户名和密码,才能访问相应的资源。用户账户按照专人专用谁使用谁负责的原则使用,账户持有人应对账户上发生的上网行为承担责任。严禁转让和转借账户,如发现,现代教育技术中心将冻结相应账户;严禁盗用他人账户、擅自接入校园网等行为发生,否则一经查实,现代教育技术中心将视情节严重程度,分别给予警告、通报批评、经济处罚和相应的行政处分,直至追究法律责任。

五、校园网络实施网站、论坛报批备案制度。需要在校园网上开办Web主页、BBS、留言版等公众信息服务系统的单位,应经校网络信息安全工作领导小组审批后到现代教育技术中心办理网站登记注册手续,并在校党委办公室和校长办公室备案。学校的二级域名由各单位提出申请,经现代教育技术中心批准后使用。经批准建立的公众信息服务系统应设立相应的管理员并严格执行相关制度;相关制度包括:安全保护技术制度,信息发布审核登记制度,信息监视、保存、清除和备份制度,不良信息报告和协助查处制度,管理人员岗位责任制。未经许可,任何入网单位或个人不得开通Web主页、BBS、留言版等公众信息服务系统。

六、各单位在做好信息公开工作的同时,应结合保密要求,制定网络信息安全保密制度和应急预案,坚持谁主管、谁负责;谁主办、谁负责的原则,对上网信息进行审查,严禁涉密信息上网。通过校园网对外发布的信息必须经由单位负责人审核;存放涉密文件的计算机不得连入互联网。对上网信息审查不严,造成严重后果的,学校将追究相关责任。各单位网页发现违法信息,网络安全员应在做好备份的前提下立即删除;影响面较大的,应立即通知现代教育技术中心关闭该站点,做好原始记录,保护好技术现场,并向党委办公室、校长办公室及保卫处报告。所关闭的站点要立即进行整改,整改措施落实后,向现代教育技术中心提出申请,经审核合格后,可重新开通所关闭的站点。

七、校园网络所有工作人员及用户必须对所提供的信息负责,不得利用计算机网络从事危害国家安全、泄露国家秘密的活动,应自觉接受学校有关部门以及公安机关依法、依规进行的监督检查,对学校采取的措施予以落实。如违反本规定,在校园网络上有下列行为之一者,学校将依照有关法律、法规及校纪校规进行处理,情节严重者移交公安、司法机关依法追究法律责任。

1.查阅、复制或传播下列信息:

1)煽动抗拒、破坏宪法和国家法律、行政法规实施的言论;

2)煽动分裂国家、破坏国家统一和民族团结、否定四项基本原则的言论;

3)捏造或者歪曲事实,散布谣言扰乱社会或校园秩序,危害校园稳定;

4)侮辱他人或者捏造事实诽谤他人;

5)宣扬封建迷信、淫秽、色情、暴力、凶杀、恐怖等内容;

6)含有法律、行政法规禁止的其他内容。

2.破坏、盗用计算机网络中的信息资源和危害计算机网络安全的活动。

3.盗用他人帐号、盗用他人IP地址。

4.私自转借、转让用户帐号造成危害。

5.制作、传播计算机病毒等破坏性程序。

6.不按国家和学校有关规定私自开设二级代理接纳网络用户。

7.以端口扫描等方式,破坏网络正常运行。

8.私自将外网线路串接到校园网络,危害校园网络安全。

9.其他对校园网络安全构成威胁的不当行为。

八、本规定自公布之日起施行。