数字化校园
 
 
数字化校园
 
当前位置: 首页  数字化校园

高等学校的信息化建设工作不仅影响到高校的主要教学与科研活动,带来传统教学、科研的巨大变化,同时也会给学校现行的运行体系与管理机制提出挑战,推动变革。推动变革的动力主要来自两个方面:一个是信息化带来传统教学、科研模式的变化,需要新的管理机制;另一个是以信息技术为手段的校务管理,也需要新的机制,即需要一个“数字化校园”(Digital Campus)。“数字化校园”建设是高校信息化的重要组成部分。

一 数字化校园建设思路

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020) (公开征求意见稿)在“第十九章 加快教育信息化进程”中指出:“推进数字化校园建设”。《20062020年国家信息化发展战略》中指出,我国信息化发展的战略方针是:统筹规划、资源共享,深化应用、务求实效。

我校的数字化校园建设本着“整体规划,分层推进”的思路,逐步实现各个业务子系统的信息化,不断的整合已有的业务子系统,从而实现统一的信息平台,促进全校的信息化。总体进程分三步走:第一步是以校园网为主的基础设施建设;第二步是以管理信息系统为主要目标的各个业务部门的应用系统建设;第三步是全面的“数字化校园”建设。

二 我校数字化校园建设现状

我校的“数字化校园”建设已基本完成了第一步工作,当前正在积极的推进第二步工作,并建成了一部分管理信息子系统。包括:一卡通系统、邮件系统、VPN系统、实名认证系统、教务系统、财务系统、国有资产管理系统、图书管理系统、以及学校主页和各部门网站(56个)。各系统的详细软硬件情况如下表所示:

 

系统名称

软件系统

使用年限

硬件系统

使用年限

web

Webplus

2

3IBM服务器

2

邮件

亿邮

10

1dell服务器,富士通存储

7

实名认证

城市热点

2

城市热点,1IBM服务器

2

VPN

锐捷

7

锐捷3700

7

教务

教务系统

实验管理系统

实验管理系统

创新实验系统

天空教室

6

3

3

3

3

1IBM服务器

1IBM服务器

1IBM服务器

1IBM服务器

6

3

3

3

 

学工

UOF办公OA

3

浪潮服务器

3

图书馆

汇文系统

7

一台富士通小型机、富士通存储

7

国有资产

北京化工大学国有

资财管理WEB平台

1

2IBM服务器

1

财务管理

科发会计信息系统

16

1IBM服务器

3

三 下一阶段数字化校园建设规划

目前,我校还没有统一身份认证平台和数据中心 (统一身份认证、信息门户、共享数据库)以及部分业务管理系统(迎新系统、本科招生系统、科研系统、人事系统、后勤系统、学工系统、离校系统等)。今后,我校数字化校园建设目标是在继续完成第二步工作的同时,逐步推进和完善“数字化校园”的建设。

 “数字化校园”总体建设目标如下:

1.建成基于校级应用的全面电子校务平台,涵盖全校各个业务部门,并实现远程办公、移动办公等。

2.建成学习支撑平台,为广大教师、学生提供和整合各种学习资源以及现代化教学手段。

3.建成科研支撑平台,为科研人员提供虚拟化、云计算等现代化科研协作环境。

4.建成信息服务平台,为广大师生主动推送与个人相关的重要信息,并提供便捷的信息查询方式;利用数据仓库、数据挖掘等技术为学校管理层提供决策支持。

5.建成文化与生活服务平台,做好学校形象建设和校园文化建设,提供广大师生一个虚拟的、数字化的智慧校园。