校园网建设
 
 
校园网建设
 
当前位置: 首页  校园网建设

 

        我校校园网自1996年建立以来,经过多年的扩建与升级,基础设施建设取得了一定的成绩。现已建成覆盖两个校区的万兆主干环网,校区间主干环网长度40公里,校区内光纤总长100公里,联网建筑物46幢。建设了专业的IDC机房两个,并设立了专门的托管机房,为全校其他部门提供托管服务器服务。与教育网、网通、电信和移动四家ISP光纤直联,IPv4网络出口总带宽700M,IPv6网络出口:1G(即将开通),其中:网通100M、电信200M、移动200M、教育网200M。建立了比较健全的网络安全监管系统,包括实名认证、入侵检测系统、防火墙防护、流量控制、垃圾邮件过滤等。
        校园网可以提供齐全的公共网络服务体系,包括:DNS服务、DHCP服务、WWW浏览、VPN服务、邮件服务、FTP文件传输、网络视频转播系统和中央控制多媒体系统服务。并建立了一卡通系统,食堂、洗浴、图书馆等部门已基本实现一卡通。
目前我校已经建成站群式公共信息发布平台,共建立56个二级网站。在服务教学、科研和管理的应用系统等方面取得了初步的成果。其中,利用公共信息发布平台建设了科学发展观网站、高水平运动队评估网站和中层干部评审网站等系列网站,提高了学校的信息共享、信息管理和服务的水平,推进了学校教学、科研、管理等各项事业的改革与发展。
        目前,校园网总用户数:5497个(不包括本科生),平均在线IP数:1700;全校信息点:1万、无线AP:137个、网站56个、存储容量达到:12TB。